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【骨を強くするためのカルシウムレシピ③】の紹介です‼

当院では骨粗鬆症の治療だけでなく、食事療法にも力を入れております。ご入院されている患者様への食事も同様の食事を提供させて頂いております。

【ひじきと大豆のサラダ(2人分)】183kcal カルシウム 122mg ビタミンD 0.6㎍
★ひじきは、海藻の中でもカルシウムが多く、カルシウムの代謝をよくするマグネシウムも含まれています。また大豆やごまもカルシウムが豊富な食材です。大豆は「畑の肉」といわれるように、良質なたんぱく質で、栄養価の高い食品!大豆や大豆製品を積極的に食べるようにしましょう。

●材料
水煮大豆 60g
ごぼう 15g
人参 30g
いんげん 10g
ひじき(乾) 6g
マヨネーズ 大さじ2
ねりごま 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
薄口醤油 小さじ1

●作り方
①ごぼうはささがき、人参といんげんは千切りにして、ひじきは水で戻して
おく。
②それぞれの材料をゆがいて、水気をよくしぼる。
③すべての材料を合わせ、調味料で味付けする。