• ホーム
  • お知らせ
  • 【骨を強くするためのカルシウムレシピ⑤おからケーキ】の紹介です

お知らせ News

【骨を強くするためのカルシウムレシピ⑤おからケーキ】の紹介です

当院では骨粗鬆症の治療だけでなく、食事療法にも力を入れております。ご入院されている患者様への食事も同様の食事を提供させて頂いております。

★おからは豆乳のしぼりかすですが、良質のたんぱく質の他、カルシウムとその吸収を良くするマグネシウムなども含まれる優れた食品です。また、食物繊維も豊富で便秘解消や大腸ガンの予防にも役立ちます。

●材料(2人分)

ホットケーキミックス粉 40g
おから 10g
はちみつ 10g
砂糖 2g
卵 10g
無塩バター 6g
水 20g
レーズン 10g
コンデンスミルク(練乳) 適量

     

●作り方

①バターを電子レンジで溶かす(湯煎してもよい)。オーブンを170℃で予熱しておく。

②ボールに、砂糖、はちみつ、卵、水、おから、溶かしバターを入れ、よく混ぜ合せる。

③②にレーズン、ミックス粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる(混ぜすぎると、膨らみにくくなります)

④クッキングシートを敷いた型や、アルミカップなどに流し、170℃のオーブンで20~25分焼く(竹串をさして、生地が付いてこなければよい)

⑤器に盛りつけ、上からコンデンスミルク(練乳)をかける。